Домашние обязанности для детей: заметки многодетной мамы

 

«Наверное, ваши дети вам сильно помогают?» — это второй вопрос после обычного начала разговора: «Это всё — ВАШИ дети?!», которым меня встречают люди, как только мы  в нашем многодетном составе появляемся в магазине или в парке. Этот второй вопрос каждый раз ставит меня в некоторое недоумение.  Конечно, они помогают и домашние обязанности для детей многообразны, но это их вклад в общее семейное дело, а не самоцель процесса.

Брат и сестра

Надеюсь, что в будущем никакие бытовые проблемы их не приведут в замешательство, однако, мне кажется, что уровень нагрузки домашними делами для ребенка должен быть меньше, чем напрягаюсь всем этим я сама. Мой критерий загруженности моих детей – это мера моей усталости, если я сильно устаю по каким-либо причинам, то им добавляется моя часть домашних дел, если что-то выпадает из обычной жизненной ситуации у ребенка, то отгружаем работу у него.

Как я выживаю с семью детьми? Интенсивно и интересно. Даже простое выживание в этой ситуации – это уже хитрые решения, многоканальность восприятия действительности, непрерывная бытовая изобретательность, решительность флайледи с детьми и без крыльев и много-много оптимизма. Список домашних обязанностей у каждого ребенка достаточно большой, но в целом у школьников обычно все укладывается в полчаса “рутинных” дел и в полчаса, так сказать, “уникальных” сегодняшних заданий.

Я бы вот так сформулировала мои принципы в вопросе домашних обязанностей для детей:

  • «Маленький вклад – большая помощь». Неважно, что ты можешь только принести чистые ползунки:  для занятой мамы – это большой вклад. Услышал и принес телефон – «молодец!». Смог покормить младенца из бутылочки – «здорово!». Жизнь состоит из маленьких проблемок и даже маленький человек может существенно облегчить ситуацию именно маленькой помощью.
  • «Помощнику – живая  благодарность». Живой отзыв мамы на помощь и участие стимулирует помогателей, к тому же благодарная мама найдет силы пообщаться и интересное дело затеять.

Трио

  • «Короткое дело с понятными границами». У детей время течет по-другому и это стоит учитывать. «Поиграй с Сасиком 20 минут» и завести таймер и через 20 минут действительно забрать младенца: дети ценят честность. «Убрать в коридоре» — это разложить обувь, повесить кофты и помыть пол и потом тряпку. Даже старшим детям я не поручаю дела больше 20 минут и, кстати, слежу, чтобы дело было сделано именно в такое время, т.е не растягивался десятиминутный процесс на час — не люблю расхлябанность. Дела и домашние обязанности для детей я поручаю  по принципу «здесь и сейчас» — особенно для маленьких, для которых «потом»  — это почти «никогда».
  • «Обслужил себя – помог общему делу».  Я стараюсь, чтобы дела, выполнимые без моей помощи, таки выполнялись без моего участия. Хочешь пить? – Налей себе компот из кувшина. Хочешь гулять? – Оденься сам, насколько это возможно соответственно возрасту.

Самый большой помощник

«Услышал просьбу или задание – подтверди». Это для многодетных актуально: зачастую в общем непрерывно активном окружении ребенок просто не слышит, что ему говоришь… или слышит, но не воспринимает. Сложные и важные задания я прошу повторить, заодно и проверяю, правильно ли меня понял ребенок.

Воспитание ребенка – это такой интересный способ жить, непрерывный творческий процесс, стимул изобретательности, радость от общения, вдохновение совместных дел, возможность еще раз оказаться в детстве.

ИСТОЧНИК: http://uspevai7ya.ru/2015/06/domashnie-obyazannosti-dlya-detej/